Dapat Flash Sale 25RIBU Tokopedia: Exclusive Beauty Box Cetaphil with Dear Me Lipstick – Info Paraben dalam Sabun Cetaphil

cetaphil.jpg

Hallo reviewers, kali ini saya mereview dua produk sekaligus yaitu Cetaphil Gentle Skin Cleanser dan Dear Me Lipstick Matte Lip Cream. Jadi ceritanya di tanggal 25 Mei 2018 tepatnya pas pay-day alias gajian, Tokopedia mengadakan Flash Sale Ramadhan besar-besaran dimana semua barang cuma 25 ribu saja. Saya ulangi nih, 25 ribu!! Barangnya macam-macam ada handphone, elektronik, makanan, kosmetik, skincare, pokoknya semua dihargai 25 ribu.

Saya taunya dari adik saya dimana saat itu dari setelah sahur dia sudah fokus banget sama hapenya buat bisa dapetin barang promo. Pas sore harinya, saya melihat barang yang jadi target yaitu Exclusive Beauty Box Cetaphil dan Dear Me. Bayangin saja, dari harga Rp 289.000 cuma bayar Rp 25.000 dan kebetulan Cetaphil Cleanser saya yang kecil sudah lama habis. Mumpung ada promo, sayang kalau dilewatkan.

cetapil tokped

Ketika flash sale sore dimulai, beberapa kali hp saya lemot dan error yang bikin sempat down. Tapi akhirnya di jam 15:23 saya berhasil checkout barang dan melakukan pembayaran. Ah, rasanya lega plus bahagia nggak karuan! Tapi sempat worry juga sih, kalau ujung-ujungnya order di-cancel dengan alasan stok kosong yang berarti flash sale itu bohongan.

Alhamdulillah, dalam waktu satu minggu pesanan saya mendarat dengan sempurna tanpa kurang satupun. Nggak apa-apa deh lama yang penting dapat harga miring banget. Sesuai gambarnya, isi Exclusive Beauty Box yang saya dapat yaitu 1 botol Cetaphil Gentle Skin Cleanser ukuran 500 ml, 1 botol Cetaphil Gentle Skin Cleanser ukuran 125 ml, dan 1 Dear Me Lip Matte Cream yang varian Dear Jenny (warna lipstik dikirim random).

beauty box cetaphil

Ternyata bahagia itu memang sederhana ya. Bisa dapat tiga produk ini seharga 25ribu saja bikin saya senyum-senyum nggak karuan (lebay, maafkan!). Oh iya, disini saya sekaligus mau bilang kalau Flash Sale Tokopedia 25 Mei waktu itu beneran lho alias no hoax dan nggak bohongan, seperti yang banyak orang dan netizen bilang pada saat itu. Soalnya saya beneran dapat barang promonya.

Nah, sekarang waktunya saya mereview dua produk yang saya dapatkan tadi. Yuk, cek reviewnya!

Dear Me Lipstick Creamy Lip Matte – Dear Jenny

dear me lipmatte

Ngomongin soal brand lipstik, apalagi lipstik matte, memang nggak pernah ada habisnya. Trend lip matte yang sudah hype banget membuat banyak brand-brand baru bermunculan dan selalu menawarkan inovasi warna terbaiknya. Nggak cuma brand luar saja, brand lokal juga terus bersaing meraih pasarnya. Nah, salah satunya Dear Me, brand lokal yang terkenal dengan creamy lip matte-nya.

Yap, ini bukan lip matte pada umumnya karena teksturnya lebih creamy sehingga nggak membuat bibir kering. Dear Me ini punya 8 shade dengan 8 nama unik yang disesuaikan dengan konsep lipstik berdasarkan personaliti seseorang. Shade yang saya dapat dari Exclusive Beauty Box kemarin adalah Dear Jenny dimana warnanya keunguan (ungu kecoklatan). Yuk, cek reviewnya!

REVIEW KEMASAN

dear me lipmate.jpeg

Dear Me Creamy Lip Matte dikemas dalam botol lipstik transparan ukuran 5 ml dengan aplikator seperti lip matte pada umumnya disertai dus kotak yang mengcovernya. Menurut saya, kemasannya eyecatching dengan gambar-gambar bibir yang keren plus nuansa polkadot. Botol lipstiknya juga, tampilannya unik dengan tutup polkadot dan font Dear Me yang simple. Nggak kalah girly deh sama kemasan lip matte brand luar lainnya.

REVIEW KOMPOSISI

Berdasarkan informasi pada label kemasan, berikut komposisi creamy lip matte yang sekaligus saya cek di CosDNA:

dear me cosdna.JPG

Lip matte ini mengandung bahan-bahan yang aman untuk bibir dan memiliki tingkat resiko alergi atau iritasi pada bibir sangat rendah. Salah satu komposisinya yakni Bisabolol merupakan kombinasi Garam Allantoin yang memiliki fungsi anti peradangan serta mampu mencegah dan mengatasi kulit bibir pecah-pecah. Selain itu, terdapat kandungan sunscreen yang bisa melindungi bibir dari sinar UVA dan UVB.

REVIEW ISI

Khusus untuk Dear Me – Dear Jenny, warnanya ungu tua (ungu kecoklatan) dengan tekstur creamy yang ringan, nggak lengket, dan no sheer. Warnanya cukup pigmented dan terdapat aroma coklat, seperti pasta coklat pada kue tapi nggak menyengat banget dan nggak mengganggu.

REVIEW PEMAKAIAN

Aplikasi Shade Dear Jenny

dear me lip.jpeg

Hasil Pemakaian

dear me review.jpg

Kemampuan Transferproof Dear Jenny

 

Meski sudah didiamkan dan dibiarkan mengering, ternyata creamy lip matte ini belum bisa dibilang transferproof karena masih tetap meninggalkan jejak. Foto sebelah kiri untuk natural shade (tipis) dan sebelah kanan untuk bold shade (tebal). Kalau dibiarkan beberapa lama, creamy lip matte ini cukup stain warnanya tapi kurang awet kalau kita makan atau minum. Mungkin karena ini bentuknya cream sehingga nggak terlalu matte di bibir dan ini juga yang membuat bibir nggak terlalu kering.

pake kapas biasa.jpeg

Dear Me ini juga mudah hilang karena setelah saya coba hapus dengan kapas kering biasa, creamy lip matte ini cepat pudar meskipun masih meninggalkan jejak warna yang natural.

Overall, saya sih nggak suka sama shade Dear Jenny ini karena warnanya terlalu bold dan tua. Selain kurang cocok di saya, warna ini juga nggak cocok untuk dipakai sehari-hari mungkin cuma buat acara-acara tertentu di malam hari. Tapi saya akan coba pakai dengan natural shade atau tipis-tipis saja plus di mix sama warna lip matte saya yang lainnya. Untuk ketahanannya juga kurang oke dan harus sering-sering touch up.


Cetaphil Gentle Skin Cleanser

cetaphil.jpeg

Cetaphil merupakan brand keluaran Galderma Canada, perusahaan farmasi yang masih saudara dengan Nestle. Produk unggulan yang selalu terdepan dipromosikan serta menjadi favorit banyak konsumennya, termasuk seleb-seleb luar, adalah Cetaphil Gentle Skin Cleanser. Produk ini diklaim sebagai sabun pembersih yang lembut serta bebas sabun dan zat pewangi sehingga cocok untuk semua jenis kulit, termasuk kulit sensitif dan kulit bermasalah. Bahkan sabun pembersih ini dapat digunakan oleh bayi lho!

Selain sebagai pembersih yang ringan di kulit, sabun ini juga berfungsi mempertahankan kelembaban kulit sehingga kulit lebih halus dan sehat. Saya mengetahui produk ini ketika ada kunjungan Cetaphil ke kantor saya 2016 lalu yang mendemokan produk sekaligus memberikan seminar edukasi singkat mengenai kelembaban kulit yang hilang selama berada di ruangan AC.

Karena tertarik, saya pun membeli produk andalannya tersebut saat itu juga yang dijual dengan harga promo Rp 75.000 ukuran 125 ml. Berhubung waktu itu saya selalu malas dan menunda menulis reviewnya, akhirnya pas mau nulis sabunnya keburu habis. Kebetulan sekarang sudah ada lagi dan saya juga bukan pengguna baru produk ini jadi sudah tau hasil pemakaiannya. Yuk, cek reviewnya!

REVIEW KEMASAN

botol cetaphil.jpg

Cetaphil Gentle Skin Cleanser dikemas dalam botol plastik tebal warna putih tanpa dus. Semua informasi mengenai fungsi, komposisi, dan cara penggunaan terdapat dalam sisi botol secara jelas dan lengkap. Setau saya, produk ini memiliki empat ukuran, yaitu ukuran 125 ml, ukuran 250 ml, ukuran 500 ml, dan ukuran 1 liter. Untuk ukuran 125 ml dan 250 ml, kemasan bukaan botolnya berbentuk flip-top dengan lubang kecil di dalamnya. Sedangkan ukuran 500 ml dan ukuran 1 liter, kemasan bukaan botolnya berbentuk pump.

Menurut saya, kemasan kecil dan sedang memang lebih bagus dibuat botol flip-top supaya lebih aman dan nggak rawan tumpah untuk dibawa dalam tas. Sedangkan dua ukuran besar lainnya juga lebih enak dibuat botol pump untuk memudahkan menuangkan isi botol, secara ukuran botol besar tersebut biasanya untuk diletakkan di kamar mandi atau rak wastafel.

REVIEW KOMPOSISI

Komposisi Cetaphil Gentle Skin Cleanser beserta deskripsi singkat yang saya dapatkan dari berbagai sumber informasi, sebagai berikut:

Purified Water, Cetyl Alcohol (jenis alkohol padat), Propylene Glycol (turunan Petroleum), Sodium Lauryl Sulfate (bahan kimia untuk pembersih), Stearyl Alcohol (emulsi lilin/wax), Methyl Hydroxybenzoate (zat pengawet-sejenis paraben), Propyl Hydroxybenzoate (zat pengawet-sejenis paraben), Butyl Hydroxybenzoate (zat pengawet-sejenis paraben)

cetaphil cosdna

Kalau kamu mencari skincare dengan kandungan bahan-bahan alami dan sedikit bahan kimia, Cetaphil memang bukan jawabannya. Meski komposisinya sedikit, tetapi semuanya merupakan bahan kimia yang jika dianalisis melalui situs CosDNA rata-rata hasilnya memiliki resiko purging/breakout dan iritasi. Produk ini juga memiliki tiga jenis paraben (di CosDNA nggak tercantum tingkat resikonya), yang sebenarnya menurut informasi secara umum paraben sendiri agak berbahaya karena bisa menimbulkan resiko iritasi kulit hingga resiko kanker.

Tapi tenang dan nggak usah panik karena menurut saya bahan-bahan kimia yang digunakan tersebut nggak melebihi batas kadar yang diizinkan. Buktinya apa?

  1. Produk ini sudah berstandar internasional dan direkomendasikan oleh para pakar dermatologist
  2. Produk ini nggak berbusa padahal mengandung bahan Sodium Lauryl Sulfate (SLS), salah satu bahan kimia yang biasa digunakan sebagai obat pembersih dan sebagai bahan penghasil/perbanyak busa. Dapat dikatakan penggunaan SLS tersebut diambang batas normal bahkan lebih sedikit
  3. Produk ini secara berani mempromosikan dapat digunakan pada kulit bayi dan kulit sensitif, yang berarti seluruh komposisinya sudah diformulasikan secara khusus meski hanya mengandung bahan-bahan kimia
  4. Produk ini non-comedogenic, padahal menurut CosDNA bahan-bahan yang terdaftar di situsnya tersebut beresiko menimbulkan jerawat. Artinya, penggunaan bahan-bahan tersebut bisa dikatakan lebih sedikit
  5. Produk ini nggak menimbulkan iritasi, jerawat, dan reaksi negatif yang timbul di kulit saya selama pemakaian

REVIEW ISI

WhatsApp Image 2018-06-20 at 8.42.59 PM

Cetaphil Gentle Skin Cleanser berisi cairan putih (seperti susu) yang agak kental. Teksturnya lembut dan terasa ringan serta nggak memiliki wangi/aroma khusus.

REVIEW PEMAKAIAN

Sabun ini dapat dipakai dengan dua cara, yaitu dengan air (dibilas) dan tanpa air (menggunakan kapas). Berikut perbedaan keduanya:

use cetaphil

Hasil pemakaian dengan kedua cara tersebut sama saja. Kulit sama-sama terasa lebih kesat, halus, dan nggak meninggalkan rasa lengket. Yang penting sama-sama dibersihkan dengan benar dan merata, dengan air atau hanya dengan kapas kering. Setelah pemakaian, kulit nggak menjadi kering dan ketarik. Benar-benar kesat yang halus dan lembab.

Penghapus Make-Up

cetaphil review

Pada kemasan produk tertulis kalau sabun ini dapat menghapus make-up ringan. Kalau menurut saya sih lebih tepatnya menghapus sisa make-up saja. Berdasarkan hasil tes yang saya lakukan, bisa dilihat hasilnya kalau Cetaphil Gentle Skin Cleanser bahkan belum mampu menghapus sisa bauran lipstik Dear Me yang sebenarnya sudah hampir nggak terlihat.

Meski saya sudah usapkan berkali-kali menggunakan kapas kering, saya kira sudah terangkat seluruhnya dan bersih. Ternyata begitu saya gunakan micellar water beberapa usap saja, masih ada sisa lipstiknya menempel di kapas. Dapat dilihat juga warna kulit saya lebih bersih setelah menggunakan micellar water.

Penggunaan Sehari-hari

Sabun ini biasa saya gunakan setelah scrubbing, sebagai celansing tahap dua, dan sebagai pembersih kalau saya lagi di rumah saja atau nggak kemana-mana. Karena kalau habis make-up atau bepergian dari luar, pastinya kotoran dan debu banyak banget yang menempel di wajah. Saya masih belum yakin bisa dibersihkan seutuhnya dengan Cetaphil Gentle Skin Cleanser karena pernah coba cuci muka pakai sabun ini setelah bermake-up ternyata belum bersih banget padahal sebelumnya sempat diusap micellar water. Jadi untuk case itu, saya lebih memilih menggunakan micellar water ditambah pembersih lainnya yang agak berbusa dan nggak kesat di wajah.

Selain untuk wajah, sabun ini juga diperuntukkan penggunaannya ke kulit badan tapi nggak saya lakukan sih. Soalnya kalo untuk badan agak aneh pakai sabun yang kesat dan nggak berbusa (minimal sedikit), nanti malah terasa kurang bersih. Lagian menurut saya, sayang juga kalau dipakai ke badan secara harganya juga nggak murah hehe.

Hasil Pemakaian

Di wajah saya, seperti yang sudah saya bilang sebelumnya kalau sabun ini nggak menimbulkan reaksi negatif di kulit yang terbilang agak sensitif ini. Kulit saya juga jauh lebih lembab setelah pakai produk ini dibandingkan menggunakan pembersih lainnya tapi nggak membuat kulit cerah ataupun kenyal. Meski begitu, saya nggak menjadikan Cetaphil Gentle Skin Cleanser sebagai pembersih utama dan kalaupun habis nggak harus beli ini lagi dalam waktu dekat. Karena sejak pemakaian pertama tahun 2016, memang sabun ini cuma buat pembersih di rumah saja dan nggak pernah dibawa jadi sabun travel-mate.

Ditambah lagi dengan komposisinya yang bahan kimia semua. Meski saya sudah bilang aman dan less-worry tapi sejak dulu saya prefer pada skincare yang seenggaknya mengandung beberapa bahan alami supaya bisa memberikan efek bagus di kulit yang tahan lama macam skincare-skincare Korea gitu hehe. Jadi kesimpulannya produk ini bagus di kulit saya tapi bukan skincare yang wajib saya beli terus menerus.


Itulah pengalaman saya menggunakan produk Dear Me Creamy Lip Matte dan Cetaphil Gentle Skin Cleanser, bagaimana dengan kamu? Yuk, share pengalaman kamu menggunakan produk lip matte dan pembersih wajah favoritmu di comment! Jangan lupa follow Just Simple Review supaya kamu tau produk apa yang saya review selanjutnya dan siapa tau kamu beruntung dapat GIVEAWAY! Kalau mau request produk apa untuk direview atau kamu mau hasil review mu dipampang di blog ini, bisa juga tulis di comment atau email di lita.rosa@rocketmail.com. Rajin visit Just Simple Review, dailytalk with rosalita ya.. See you!

DISCLAIMER: Review produk merupakan murni hasil pemakaian dan pengalaman pribadi penulis tanpa ada maksud mempromosikan maupun menjatuhkan suatu merk tertentu (sekalipun produk tersebut diperoleh dari sponsor/endorse). Efek, reaksi, maupun hasil akhir yang didapatkan dari produk yang digunakan penulis bisa saja berbeda dengan yang digunakan orang lain.

DILARANG KERAS COPY-PASTE TULISAN!!

Advertisements